В Непале запретили обычай изолировать женщин во время менструального цикла

Фото: pixabay.com/kkortmulder

Фото: pixabay.com/kkortmulder

Власти Непала приняли закон, который запрещает практику изгнания женщин во время менструального цикла. За его нарушение будут грозить многочисленные штрафы и тюремное заключение. Об этом сообщает издание The Guardian.

В Непале существует древняя индуистская традиция Chhaupadi, когда женщин изолируют от общества во время «критических дней». Считается, что таким образом происходит изгнание «нечистых сил» из дома.

Введение нового закона обусловлено гибелью двух девочек-подростков в прошлом году в Непале. Одна из них умерла от укуса змеи после того, как ее заставили ночевать в сарае. Другая задохнулась в грязной каменной хижине.

Новый закон позволяет обеспечить безопасность женщин. Нарушителям грозит штраф в размере 3000 непальских рупий (более 2500 рублей), либо трехмесячный тюремный срок.

Том Палакудиил, директор южноазиатской благотворительной организации, сказал: «Новый закон — это позитивный шаг.  Он, наконец, прекратит эту древнюю практику, которая оказывает такое пагубное влияние на жизнь женщин и девушек. Удовлетворение потребностей в водоснабжении, санитарии и гигиене должно быть в приоритете».

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 августа 2017 в 09:51
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *