Южноафриканец рассказал о своем пребывании в заложниках Аль-Каиды*

Фото: pixabay.com/StockSnap

Фото: pixabay.com/StockSnap

Стивен МакГаун находился в плену Аль-Каиды около шести лет. После освобождения мужчина принял ислам, чтобы справиться с психологическими травмами. Об этом сообщает издание The Guardian.

Стивен МакГаун проживает на Мали и имеет второе британское гражданство. В конце июля 2011 года его похитили боевики во время путешествия по Сахаре на мотоцикле.

В своем первом интервью после освобождения МакГаун озвучил, что поменяет католическую религию на ислам.

«Я вижу много хорошего в исламе. Он открыл мне глаза и отнял от католичества», — сказал он журналистам. МакГаун рассказал, что трижды опасался за свою жизнь, но все обошлось. Он провел больше всех времени в плену у исламистских террористов. Последний из пленных, немецкий турист, был убит.

На пресс-конференции в Йоханнесбурге МакГаун не проявил признаков гнева по отношению к своим похитителям, хотя его не освободили, когда обещали – в мае у него умерла мать Беверли, которая тяжело болела. В разговоре с репортерами он пошутил: «Я, скорее всего, оставлю свою длинную бороду. Вижу, что все мои друзья их отращивают – они напуганы».

Высказывания МакГауна вызывают подозрения о наличии у мужчины стокгольмского синдрома. В психологии этот термин применяется в адрес жертв похищения, которые начинают с течением времени ассоциировать себя с захватчиками, проявлять к ним сочувствие, оправдывать ужасающие поступки.

*Запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация.

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 августа 2017 в 10:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *