План Норвегии по наращиванию добычи нефти и газа в Арктике угрожает изменением климата

Фото: pixabay.com/catmoz

Фото: pixabay.com/catmoz

Согласно новому исследованию, план Норвегии по увеличению добычи нефти и газа в Арктике угрожает глобальным международным усилиям по борьбе с изменением климата. В ближайшие 50 лет на Баренцево море и в соседние районы могут быть выброшены 12 гигатонн углерода, что в 1,5 раза больше, чем в норвежских месторождениях. Об этом сообщает издание The Guardian.

Роль Норвегии – крупнейшего мирового экспортера нефти – подрывает усилия по сокращению выбросов вредных веществ, говорится в докладе Oil Change International. Эксперты считают, что Норвегия предложила рекордное количество, 93 блока, для добычи нефти и газа в Баренцевом море вместо того, чтобы искать новые месторождения топлива. Также в докладе говорится  о том, что Норвегия должна подтвердить свои экологические полномочия, опираясь на существующее производство.

«Это нехарактерное иррациональное поведение для Норвегии, – сказала Ханна Маккиннон из Oil Change International. – Цели Парижского соглашения по сохранению климата означают, что мир должен оставаться в рамках ограниченного углеродного бюджета. Текущие планы Норвегии по производству, расширению и разведке ископаемого топлива грозят опасностью и не соответствуют этим бюджетам. Норвегия не может быть лидером  одновременно по добыче нефти и газа и по борьбе с климатическими изменениями».

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 августа 2017 в 17:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *