«Мы остались без работы из-за отравления рыбы»: вьетнамские рыбаки сражаются за справедливость

Фото: pixabay.com/falco

Фото: pixabay.com/falco

Спустя год после масштабной экологической катастрофы во Вьетнаме, правительство расправилось с протестующими, которые требовали компенсаций – они уволили рыбаков. Об этом сообщает издание The Guardian.

 «Раньше мы питались свининой, но теперь все, что нам доступно – это кожа, – говорит Нгуен Вьет Тье, представитель вьетнамского населения. – До того, как произошла морская катастрофа, я смог заработать около 15 миллионов вьетнамских донгов (39495 рублей), но после этого я вообще не продавал рыбу. Меня тошнило от этой профессии».

В эти выходные, как и в прошлые, Нгуен и его соседи примут участие в акции протеста в местной церкви. Целью мероприятия является попытка сосредоточить внимание властей на последствиях распространения химических веществ на 125 миль от центральной береговой линии Вьетнама с апреля прошлого года. Эта катастрофа повредила региональную экономику страны, которая заработала 7 миллиардов долларов  от экспорта морепродуктов в 2016 году. Медленная реакция правительства и отрицание правонарушений вызвали гневные протесты.

По данным министерства труда , более 40 000 рабочих во Вьетнаме, которые занимаются рыбной ловлей и туризмом, напрямую пострадали от катастрофы. Более  четверти миллиона человек по всей стране почувствовали изменения состояния здоровья в результате токсического разлива. Вьетнамское правительство не отреагировало на просьбу о представлении комментариев.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 августа 2017 в 11:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *