«Они используют деньги для продвижения христианства»: сражение Непала за религиозные чувства

Фото: pixabay.com/StockSnap

Фото: pixabay.com/StockSnap

Далиты и другие группы верующих повышают популярность христианства в Непале. Критики утверждают, что это является серьезной угрозой существованию индуистских убеждений. Об этом сообщает издание The Guardian.

Более миллиона человек в Непале имеют христианское происхождение. Федерация Национального Христианства Непала утверждает, что 65% христиан — это далиты.

Непал, прежде единственное индуистское государство в мире, которое стало республикой после десятилетней гражданской войны и падения монархии в 2008 году. Индуизм остается доминирующей религией страны, но переход к секуляризму открыл пространство для появления других религий. Однако законодательство запрещает прозелитизм.

Рост христианства в Непале обусловлен мотивами, которые, как считают эксперты, больше связаны с состоянием здоровья, дискриминацией и нищетой, чем с чистой верой. И за конверсиями наблюдается финансирование иностранными миссионерами.

 «После землетрясений христианские миссии в районах Чепанг стали расширяться, и число церквей резко возросло, — говорит Диана Риболи, итальянский антрополог, которая много лет изучала шаманизм Чепана в районе Манахари. – Миссионеры подчеркивают исцеляющий аспект христианства, пытаясь положить конец традиционным ритуалам и харизматической силе шаманов».

Риболи говорит, что конверсии «создают тревожную ситуацию» в общинах Чепанг, где внутренние конфликты становятся все более частыми.

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 августа 2017 в 16:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *