«Помощь никогда не поступит»: почему образовательная революция в Мексике не удалась?

Фото: pixabay.com/stevepb

Фото: pixabay.com/stevepb

Образование должно было стать флагманской политикой президента Энрике Пенья Нието. Тем не менее, зарплаты по-прежнему продолжают выплачивать «учителям-призракам». Они никогда не входят в класс, а у детей нет учебников и продуктов питания, но им нужно как-то учиться. Об этом сообщает издание The Guardian.

Четверть учеников пятого класса в начальной школе Анхель-Альбино-Корцо в Буэна-Виста подсчитывает минуты до перерыва, когда им будет дана небольшая порция фасоли с лепешками – для кого-то это единственная еда на сегодня (обучение в Мексике разделено на две смены: этот класс учится с 13.30 до 18.00).

«Как мы можем узнать, что они ели?» — спрашивает учитель, Хуан Карлос. Он разработал проект интерактивных онлайн-листов, но компьютерная лаборатория закрыта, интернета нет.

Буэна-Виста – это мрачное поселение на склоне холма, построенное на промышленных пустошах в разрастающемся штате Мексики. Оно обходит вокруг территории столицы страны. Уровень преступности здесь настолько высок, что зимой школа закрывается рано, так как многие дети ходят домой одни. Полиция не патрулирует окрестности.

Посещение школы неудовлетворительное, а количество отчисленных учеников зашкаливает. 10 из 35 школьников пятого класса отсутствуют сегодня.

«Мы не знаем, что с ними происходит, они просто не видят смысл приходить, — говорит Карлос.

В течение года после избрания в 2012 году Энрике Пенья Нието было объявлено об амбициозных реформах по борьбе с коррупцией в профсоюзе мексиканских учителей (SNTE), о совершенствовании стандартов обучения и создании более справедливой модели образования, подходящей для XXI века.

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 августа 2017 в 18:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *