Дизайнер из Эфиопии разработал альтернативную концепцию, исключающую правила дорожного движения

Фото: pixabay.com/siobhandolezal

Фото: pixabay.com/siobhandolezal

«Совместное пространство»: действительно ли отсутствие правил дорожного движения приведет к полному хаосу? Эфиопский дизайнер разработал альтернативную концепцию. Об этом сообщает издание The Guardian.

Некоторые эксперты давно утверждают, что «очищение» дорог от светофоров и тротуаров, а также поощрение «совместного пространства» могут привести к более безопасным передвижениям.

В видеоролике, на котором спроецирован современный перекресток в столице Эфиопии Аддис-Абебе без каких-либо знаков, предсказываемый хаос отсутствует. Игрушечные машины обходят друг друга по оживленной автомагистрали, а люди блуждают по перекрестку без сигналов светофора. Кажется, все работает гладко.

Местный дизайнер Бен Гамильтон-Бейли сказал: «В динамике этого пространства есть очень сильные упорядоченные взаимосвязи, которые отличаются от обычного контролируемого правилами дорожного движения порядка. Сигнал трафика обрабатывается в мышлении пешеходов и водителей, в отличие от целого ряда социальных протоколов и принятых конвенций. Здесь они принимаются по существу, и вы не сталкиваетесь ни с пешеходами, ни с машинами».

Материал подготовила Виолетта Потапова

17 августа 2017 в 15:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *