Эффект плацебо: когда хирургия превращается в кружок кройки и шитья

Британские врачи собираются наделить геев и транссексуалов возможностью рожать

Фото: wikipedia.org

The Guardian выясняет в чем разница между гомеопатом и хирургом и старается объяснить эффект плацебо от попадания на операционный стол.

В чем разница между гомеопатом и хирургом? Это вопрос, который звучит как шутка, однако не так много хирургов будут смеяться. Гомеопатия — это научно неправдоподобная идея о том, что разбавленные вещества могут каким-то образом лечить заболевание: мы никогда не могли точно определить как работает гомеопат, и любой эффект от него, в лучшем случае, является эффектом плацебо.

Но присутствует ли эффект «самоободрения» в хирургии. Этот мир сверкающих скальпелей и высушенной логики — увидеть проблему, вырезать ее, сшить. Правильно?

«Никто не предполагает, что трансплантация печени, раковая хирургия или операция над катарактой неэффективны или плацебо», — говорит Энди Карр, профессор хирургии Оксфордского университета. «Но для более обычных операций, когда результаты являются субъективными вещами, такими как боль или жесткость, есть веские доказательства того, что многие из них немного больше, чем плацебо. Учитывая, что эти операции вызывают риск для пациентов и стоят больницам, это является хорошим доказательством того, что мы должны прекратить их делать».

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 августа 2017 в 10:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *