Издательство Кембриджского университета столкнулось с цензурой Китая

Фото: pixabay.com/stevepb

Фото: pixabay.com/stevepb

Сотрудники издательства Кембриджского университета столкнулись с жесткими требованиями цензуры в отношении правительства Китая. Критики информационной войны в Пекине называют высказывания коммунистической партии «высокомерными и абсурдными». Об этом сообщает издание The Guardian.

В понедельник, 21 августа, ученые со всего мира опубликовали заявление, в котором осудили попытки Китая «экспортировать свою цензуру в политические темы», так как желаемый материал не соответствует действительности. Сообщение появилось после того, как выяснилось, что старейшее в мире Издательство Кембриджского университета выполнило китайскую инструкцию по блокированию онлайн-доступа к более чем 300 политически спорным статьям в своем ежеквартальном журнале. Статьи, попавшие в черный список, охватывали темы культурной революции председателя Мао, резни на площади Тяньаньмэнь и культа личности. Некоторые претензии возникли вокруг материалов о главе Китая Си Цзиньпине.

Автор петиции, профессор экономики Пекинского университета Кристофер Болдинг, выразил свое мнение о том, что она послужит оповещением о резкой активизации усилий Китая в отношении свободного мышления.

 «Я думаю, что это нарастающая проблема, которую нужно решать международному академическому сообществу, – сказал он. – Если Издательство Кембриджского Университета соглашается с требованиями китайского правительства, мы хотим оставить за собой право свободных действий, в том числе бойкотирование подобных материалов».

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 августа 2017 в 10:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *