Скот Атран: молодые люди должны избавить мир от экстремизма

Photo: flickr.com/Nina Jääskeläinen

Photo: flickr.com/Nina Jääskeläinen

Известный антрополог в статье для The Guardian выразил надежду на победу над экстремизмом.

Специалист считает, что в природе мирового терроризма и экстремизма нет конфликта цивилизаций, но только конфликт культур.

Один из подростков нападавших на толпу в Барселоне, опубликовал в Интернете за два года до этого события пост, в котором говорил, что «в первый же день, когда он буду королем мира», он «убьет неверующих и оставит только мусульман, которые следуют своей религии».

Мариано Рахой, президент Испании, заявил, что «наши ценности и образ жизни восторжествуют» — по сути просто повторил то, что сказала Тереза Мэй после того, как еще один преступник, «рожденный свыше», обратился в радикальный ислам, поехал на своем автомобиле через Вестминстерский мост, чтобы убить и ранить пешеходов.

Ценности либеральной и открытой демократии все в большей степени, по всей видимости, теряют почву по всему миру. Они явно проигрывают ксенофобскому этнонационализму и радикальному исламу. Это не «столкновение цивилизаций», но крах общин. Для этнонационалистического насильственного экстремизма и транснационального терроризма «джихад» представляет собой не возрождение традиционных культур, а их распутывание.

Это темная сторона глобализации. Западное государственное управление и относительно открытые рынки, которые доминируют в глобальном политическом и экономическом порядке, в значительной степени вытеснили вековые формы управления и общественной жизни. Люди по всей планете превратились в конкурирующих игроков, ищущих символический и реальный капитал. Но те, кто участвует вынуждено, в спешке рыночных изменений часто терпят неудачу, особенно среди общин, у которых мало времени для адаптации. Когда это происходит, люди пускают в ход искупительное насилие.

Сегодня, на волне технического прогресса, который управляет силами мировой экономики, у нового поколения людей, у молодежи гораздо больше шансов «выиграть», поэтому новое поколение, способное соответствовать скоростям мира сможет очистить Землю от ксенофобии и экстремизма.

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 августа 2017 в 12:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *