Террористы «ИГИЛ»* представляют угрозу на границе с Европой

Фото: pixabay.com/Meditations

Фото: pixabay.com/Meditations

Члены террористической ячейки «Исламского государства»* считаются виновными в недавнем нападении в Испании. Спецслужбы обращают внимание на сотни вернувшихся джихадистов через Гибралтарский пролив, которые способны представить угрозу на границе с Европой. Об этом сообщает издание The Guardian.

По подсчетам специалистов, около одной тысячи джихадистов незаконно пересекли границы Марокко и Туниса, возвращаясь с полей битвы ныне распадающегося халифата «Исламского государства»*. Предполагается, что шестеро из них были причастны к террористическому акту в Каталонии.

Сотни истребителей, принадлежащих «Исламскому государству»*, пробрались обратно в Северную Африку и могут быть использованы в дальнейших атаках.

Власти Марокко заявляют, что они предотвратили несколько крупномасштабных террористических атак в Касабланке и в Рабате. Однако они имеют ограниченные возможности для прекращения незаконного потока граждан, способствующего проведению операций за пределами страны. Близость Марокко к Испании и частые случаи экспатриации на протяжении долгого времени считались тревожными факторами.

*– запрещенная организация на территории Российской Федерации.

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 августа 2017 в 17:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *