Рейчел Шаби: правительство Великобритании снимает новый фильм про мусульман, готовых к экстремизму

никаб, паранджа, мусульманка

Фото: pixabay.com/geralt

Британский специалист по Ближнему Востоку комментирует эмоционально и идеологически сложный фильм про молодых экстремистов.

Как сообщает The Guardian, персонажи телевизионной драмы обезоруживающе обычны — не безмозглые, бессердечные головорезы, которых мы бы предпочли видеть на экране. Это сложно, но это, конечно, не пропаганда, считает эксперт.

После всего лишь одного эпизода вы уже можете сделать выводы о кино и понять, с какими сложностями должны столкнуться создатели из государственного канала Channel 4.

Эта жестокая, плотно написанная четырехчастная драма о жизни четырех британцев, которые не просто являются мусульманами, но вступают в «Исламское государство»* в Сирии, и скорее всего, будет обвиняться в пропаганде культа смерти. Канал 4 получил призывы не допускать запуска сериала, так как дочь помощника Дэвида Хейнса, убитого бойцами ИГИЛ*, попросила руководителей отложить премьеру после недавнего зверства в Барселоне, в котором 13 были убиты и более ста раненых в — нападения автомобиля на людей. Очевидно, добавляет эксперт, что этот сериал будет неудобно смотреть всегда и везде, но в нем предложена попытка объяснить действия людей, вступающих в эту террористическую организацию, даны предыстории персонажей, которые изображаются. По всем, как фильм, это очень хорошая работа.

Фильм — противоположность пропагандистских видео, которые массово рассылаются идеологами «Исламского государства». Пропаганда делает свое дело и армия террористов растет по всему миру. Эксперт полагает, что данная лента — важный, своевременный, а главное, действенный ответ экстремистам и религиозным фанатикам.

*  Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 августа 2017 в 19:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *