Тим Прингл: блокировка в Китае статей моего журнала — новая атака на академическую свободу

Photo: flickr.com/Kosala Bandara

Photo: flickr.com/Kosala Bandara

Научный журнал China Quarterly, выпускаемый издательством Cambridge University Press, хотят запретить в Китае. Главный редактор журнала высказался на страницах The Guardian.

Как сообщает The Guardian, попытка отказать в доступе могла бы, возможно, быть результатом чрезмерной осторожности китайских органов цензуры, таких как недавно созданная Генеральная администрация прессы и публикаций. Но Прингл боится, что это результат более сложной работы авторитарного правительства, которое исключает голоса и мнения вне их партийной системы. Свидетельства новых нормативных и явно идеологических ограничений на академическую свободу и участие общественной жизни Китая, которые появились с 2012 года, когда началось руководством Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, говорят о том, что суровое положение дел в отношении академической свободы — логический итог действий правительства. Беспрецедентным является то, что его охват теперь расширился до международных институтов, таких как Cambridge University Press.

Основные критерии публикации в нашем журнале не изменятся, добавил Прингл. Мы ждем от новых статей академической строгости и научной новизны. Темы, которые мы публикуем, не будут учитывать политическую чувствительность любого правительства. И как редактор, я буду стараться как никогда, чтобы как можно шире распространять наши статьи.

Материал подготовила Виолетта Потапова

22 августа 2017 в 11:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *