The Guardian о цензуре в Интернете: необходимо, но вряд ли осуществимо

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Известный британский таблоид постарался разобраться, кто будет охранять нас в сети Интернет и кто нас защитит от самих охранников.

Среди более абсурдных вещей, которые когда-либо говорили об Интернете, было то, что для сети «цензура будет приносить большой ущерб». Однако это вряд ли так.

Интернет может быть гнусным местом, и желание обеспечить соблюдение некоторых стандартов поведения там не является неуместным. Директор общественного мнения Элисон Сондерс совершенно права, когда заявляет, что преступность в Интернете столь же серьезна, как преступления в реальном мире. Даже Guardian, преданный идее свободы слова, не предполагает, что это неограниченная свобода должна распространяться в пределах, установленных законом, пусть ограничения будут минимальны и в значительной степени связаны только с общественным порядком. Но некоторые ограничения должны существовать, и они должны соблюдаться.

Вопросы: кто должен устанавливать эти ограничения и кто должен следить за их соблюдением? И правительства, и частные компании играют определенную роль, даже если действия правительства часто принимают форму требования соблюдения собственной политики. Именно здесь г-жа Сондерс, возможно, зашла слишком далеко зашла в своем рвении сохранить сеть в чистоте. Основанием для государственной цензуры является то, что некоторые высказывания о ненависти — это подстрекательство к насилию или опасная борьба с напряженностью сообщества, тогда как некоторые — как бы ни оскорбительны — не должны пресекаться законом. Личное насилие, когда оно не сопровождается угрозами национальной безопасности, не должно быть областью юрисдикции правительства. Любезность и уважение необходимы, но лучше всего, чтобы правила приличия соблюдались без специального карательного закона.

Материал подготовила Виолетта Потапова

22 августа 2017 в 11:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *