Афия Хирш: если убирать статуи, стоит начать с колонны Нельсона

Photo: flickr.com/Paul Hudson

Photo: flickr.com/Paul Hudson

Известная британская писательница о том,  почему Британия все еще празднует позорную эпоху.

Как сообщает The Guardian, писательница считает, что статуи, которые остаются и свидетельствуют об эпохе рабовладения, не «ставятся в их исторический контекст», о чем часто говорят политики.

Хирш предлагает разобрать случай с колонной Нельсона. Да, на дорийской колонне восседает фигура черного моряка, воплощенного в бронзовом барельефе. Вероятно, он руководил тысячью рабов, изображенных под ним на месте ордера колонны, которым обещали свободу, если они будут сражаться за британскую армию, но после того, как война закончилась, они стали нищими или попрошайками и бездомными.

Но ничто из данного «контекста» не доступно для людей, которые с трепетом следят за фигурой самого Нельсона. Черные рабы, чья брутализация сделала Великобританию глобальной державой, тогда оставались невидимыми,  почти стертыми.

Люди, которые так энергично защищают статуи белых расистов Великобритании, остаются в этом обидном неведении. Они довольны оставить другую сторону истории, где она сейчас, — в случае Нельсона, среди пыли и голубей, на 52 метра ниже ног адмирала. Похоже, что это сообщение — единственное место, где память черного вклада в историю Британии живет и здравствует.

Материал подготовила Виолетта Потапова

22 августа 2017 в 13:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *