Ответственность за завтрашний день: почему важно голосовать на выборах

Фото: wikipedia.org/Rama

Фото: wikipedia.org/Rama

Чуть менее полугода осталось до проведения выборов президента России. Дата уже определена – свой выбор граждане должны будут сделать 18 марта 2018 года. Впрочем, точнее будет сказать, не должны, а имеют право, ведь именно процент жителей страны, добровольно решивших отдать свой голос за того или иного кандидата, обеспечивает такой многими недооцениваемый, но от того не менее важный показатель выборного процесса, как явка избирателей.

О важности этого коэффициента, выраженного в процентах (отношение принявших участие в выборах к общему количеству граждан, имеющих право на участие в этих выборах), говорит хотя бы тот факт, что во многих странах выборы признаются несостоявшимися, если явка на них не достигла определенной отметки – так называемого порога явки избирателей.

И, стоит отметить, что с точки зрения гражданского общества такая практика вполне приветствуется, поскольку отражает реальный «коэффициент полезного действия» протекающих в стране демократических процессов. Недаром даже в тех случаях, когда порог явки избирателей на выборах успешно преодолен, невысокий процент людей, принявших участие в избрании новых представителей власти, может послужить поводом для упрека в нелегитимности выборов.

За примерами, как говорится, далеко ходить не надо – Франция, когда-то колыбель развитого гражданского общества, только в марте этого года обрела нового для себя президента в лице Эммануэля Макрона. Казалось бы, самый молодой в истории Республики лидер одержал во втором туре довольно убедительную победу, заручившись поддержкой 66,1% избирателей. В то же время явка на выборах оказалась рекордно низкой едва ли не за всю историю страны – она составила 65.3% по сравнению с 71.9% в 2012 году, и по сравнению с 75.1% — в 2007 году.

На первый взгляд, показатель весьма приличный. Проблема лишь в том, что во Франции выборы президента – событие обязательное для каждого, и Макрон из-за таких итоговых цифр сразу же превратился в объект для критики. Так, нового французского лидера моментально окрестили нелегитимно избранным, а сам порядок голосования был поставлен под сомнение. Довольно неприятное начало карьеры для самого молодого президента в истории Республики.

Вообще, низкую явку избирателей можно назвать едва ли не общеевропейской проблемой. Шутка ли, даже выборы в Европарламент европейцы предпочитают игнорировать. Если в 1979 году, когда в составе ЕС находились лишь девять стран, свой голос пришли отдать 66%, то сейчас, при составе из 28 государств, показатель явки колеблется около отметки в 40%. Сложно сказать, является ли прямым следствием этого массовое недовольство европейцами политикой Брюсселя (порой доводящего даже до таких радикальных событий, как Brexit), но связь очевидно проглядывается – из-за нежелания людей участвовать в выборе представителей власти напрямую страдает их собственное благополучие.

Все это вовсе не говорит о том, что отправлять людей на голосование необходимо чуть ли не в приказном порядке, хотя та же Италия,  где обязательное участие существовало до 1993 года, до сих пор демонстрирует прекрасные показатели по явке. Нет, с избирателями нужно работать другими методами, а именно максимально доступно доносить мысль о том, что ответственность за свой завтрашний день несут только они, и никто кроме них.

Материал подготовила Оксана Волгина

24 августа 2017 в 22:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *