Джайлс Фрейзер: ужасы окопов, наконец, привели демократию к смерти

Фото: flickr.com/ James Feller

Фото: flickr.com/ James Feller

Колумнист The Guardian, священник Джайлс Фрейзер, делится своими размышлениями после посещения военного кладбища..

Как пишет Фрейзер, при посещении могилы родственника, убитого во Фландрии, он увидел, как 100 лет назад Комиссия по военным захоронениям помогла уничтожить социальные членения людей — но только уже среди мертвых.

У меня есть зернистая овальная фотография мистера и миссис Уэлдрик из Барнсли: они выглядят сурово, одетые в шляпы, стоящие за могилой своего сына на поле во Фландрии. У Уэлдрикса было два сына и две дочери. В возрасте 16 лет одна из дочерей «попала в беду», как они говорили, и ребенок был воспитан как один из собственных детей Уэлдрикса. Этот ребенок был моей бабушкой. В течение многих лет она также совершала ежегодное паломничество в Бельгию, чтобы возложить цветы на могилу своего брата — хотя он был действительно ее дядей. Я помню, как трогательно она держала прижатые черенки цветов. И в этом году, в первый раз, я тоже собираюсь в Бельгию и беру с собой своего сына.

В этом году Комиссия по военным могилам Соединенного Королевства отмечает свое столетие. В течение 100 лет она хоронил мертвых, собирала информацию о них и хранил эти узнаваемые белые могилы на хорошо сохранившихся кладбищах. Никогда раньше и, конечно, никогда в этом масштабе не было так, что с обычными солдатами обращались с таким индивидуальным уважением. На протяжении веков рядовые помещались в массовые захоронения, и только офицеры считались достойными индивидуального места на кладбище.

С работой Комиссии по военным захоронениям низшие военные звания получили такую же честь, как и офицеры. Все они были похоронены рядом друг с другом, все — с одинаковыми надгробиями. В то время эта демократия в смерти была революционной инициативой, пишет Фрейзер.

Материал подготовила Виолетта Потапова

25 августа 2017 в 11:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *