Британские школьники не хотят изучать европейские языки

Фото: flickr.com/Dr Les (Leszek - Leslie) Sachs

Фото: flickr.com/Dr Les (Leszek — Leslie) Sachs

Саймон Дженкинс, автор The Guardian, считает, что британские школьники поступают логично, когда отказываются от изучения европейских языков.

Политика в области образования подобна политике обороны. Он всегда сражается только в последнем бою, пишет Денкинс на страницах The Guardian. Предсказуемое резкое падение числа учеников, изучающих современные языки — а их количество упало примерно на 10% за последний год, хуже всего дела обстоят с немецким — интерес к нему упал на одну треть с 2010 года — несложно объяснить. Ведь желающих подтянуть свой китайский и арабский до сих пор достаточно много.

Ученики не глупы. Они берут предметы, которые они находят соответствующими своей будущей жизни. Европейские языки не соответствуют стандартам будущего. Европа повсеместно принимает английский как когда-то «лингва-франка». Континентальные университеты становятся все более английскими. Кроме того, перевод, произнесенный и написанный, имеет (как математика), восприимчивость к компьютеризации.

Те, кто должен изучать немецкий язык, чтобы жить или работать в Германии, могут сделать это в лаборатории погружения, быстрее, эффективнее и гораздо дешевле, чем сидеть в школе в течение часа в неделю в течение многих лет.

Материал подготовила Виолетта Потапова

25 августа 2017 в 16:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *