Хасина Хан: индийские женщины уже на пути к эмансипации

Фото: pixabay.com/JudaM

Фото: pixabay.com/JudaM

Общественный деятель из Индии радостно констатирует, что у индийских женщин все впереди.

Как сообщает The Guardian, исламская практика, позволяющая мужчинам закончить брак, трижды заявляя «талак», объявлена неконституционной. Теперь женщины могут начать оспаривать и другие сумасбродные маскулинные нормы.

Хасина Хан пишет, что во вторник верховный суд Индии отменил «тройной талак», практику, когда мусульманин может мгновенно развестись с женой, просто произнеся слово «развод» три раза.

Односторонний характер «тройной талак» нарушает договор о браке и его четко определенные права и обязанности и закрепляет власть в руках мужчин, усиливая иерархию в браке. Эмоциональный вклад женщины в брак никогда не признается, и ни одно из ее прав гарантирует для нее равного участия в каком-либо имуществе и опеке над детьми, поскольку брак заканчивается.

Таким образом, заявление судей в Дели о том, что эта практика является неконституционной, была облегчением и победой для 90 миллионов мусульманских женщин Индии. Эта мера вмешательства означает, что семейные законы теперь могут быть подвергнуты проверке основных прав. Хотя пять судей, которые сидят на конституционной скамье, не были единогласны — решение было принято большинством от трех до двух.

Материал подготовила Виолетта Потапова

25 августа 2017 в 19:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *