Молодежная  политика – залог прекрасного будущего России

Фото: fadm.gov.ru

Фото: fadm.gov.ru

Представьте, что в стране проходят выборы, а голосовать оказывается некому. Именно на таком тривиальном примере обычно объясняется важность гражданского воспитания молодежи. А между тем, недостаточное вовлечение молодых людей в социальные и политические проблемы общества может привести к чудовищным последствиям.

Так, в середине нулевых, многие политологи начали бить тревогу: явка молодежи на выборы стала катастрофически мала, как и желание молодого поколения принимать участие в социальных проблемах общества. По словам исследователей, часто такая ситуация происходит из-за элементарного незнания молодыми людьми ни политики государства, ни законов, ни представителей власти. Отсутствие знаний приводит к низкому доверию к власти,  а это в свою очередь ухудшает электоральную активность. Сниженная электоральная активность препятствует формированию адекватной политической системы, что в конечном  итоге приводит к упадку государства.

Именно в этот момент в современной России начала появляться молодежная политика — продуманная и целесообразная, увеличилось финансирование новых подростковых проектов, не только социально-политических, но и образовательных.

В 2008 году начала осуществлять свою деятельность самая крупная федеральная организация «Росмолодежь» — подведомственное учреждение Министерства образования и науки РФ. В целях патриотического воспитания в 2015 году создано всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» по личной инициативе Сергея Шойгу, в котором на данный момент зарегистрировано более 100 000 школьников. Стоит выделить также самую крупную общественную организацию – «Молодая Гвардия». Ребят привлекают к волонтерской деятельности, участию в крупнейших мероприятиях страны, осуществляются образовательные программы, направленные на политическое, историческое, военное, спортивное и культурное развитие.

Фото: fadm.gov.ru

Фото: fadm.gov.ru

Также стоит отметить проведение крупнейших молодежных форумов на территории России за последние годы, таких как «Территория смыслов», «Таврида», «Арктика». Более того, осенью 2017 года в Сочи состоится XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Обычно такие мероприятия воспринимаются молодыми людьми не только как возможность реализовать свои проекты, но и как праздник, где можно познакомиться с другими представителями активных и думающих молодых россиян.

Работа с молодежью стала приоритетом. Важность вопроса подчеркнул и российский президент Владимир Путин, который провел «Недетский разговор» с юными воспитанниками сочинского образовательного центра «Сириус» и лично ответил на важные для молодого поколения вопросы.

Фото: fadm.gov.ru

Фото: fadm.gov.ru

Активная работа коснулась и привлечения молодежи на выборы. Так, на участки активно приглашаются избиратели в возрасте от 18 до 30 лет — в целом ряде субъектов реализуются кампании по привлечению молодых людей. Например, еще в 2015 году в Курганской области проходила акция «Голосую впервые», в рамках которой молодым людям проводили экскурсии в облдуму. В Республике Коми показывали просветительские фильмы о выборах. А в Ямало-Ненецком автономном округе был запущен проект «Я выбираю Ямал», направленный на «повышение электоральной активности молодежи», а также проект «активный избиратель». В Воронежской области организаторы выборов провели тематические мероприятия в детских лагерях и конкурс «Знаток избирательного права». По словам экспертов, благодаря такой комплексной работе, выборы 2018 года, должны пройти с лучшей явкой.

Все это очень важно для того чтобы молодежь жила в гармонии со своей страной, и в их сознании формировалась гражданская ответственность за собственное государство, именно это является залогом прекрасного будущего для России.

Материал подготовила Виолетта Потапова

26 августа 2017 в 09:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *