Шампанское не переживет глобальное потепление

Фото: flickr.com/Maman Voyage

Фото: flickr.com/Maman Voyage

Игристое вино — как кава, так и шампанское — рискует потерять свой особый вкус и шипение из-за изменения климата.

Как сообщает NYPost, согласно новым исследованиям, рост мировых температур в Европе приведет к более теплым и более сухим условиям климата. Это означает, что виноград будет быстрее созревать, что может отрицательно повлиять на аромат сортов, используемых для игристых вин.

В частности, новое исследование в области сельскохозяйственной и лесной метеорологии рассмотрело виноградные сорта в северо-восточной части Испании, которое славится производством кавы, состоящей из смеси белого винограда известного своим кремовым богатым вкусом.

Виноделы вынуждены собирать виноград раньше, что неизбежно меняет качество всемирно известного каталонского вина. Раннее время созревания делает напиток менее кислотным и более сладким.

Исследователи использовали данные о дождевых осадках в период с 1998 по 2012 год и создали математические модели для прогнозирования того, как будут мутировать во вкусе три разновидности винограда, используемые при изготовлении кавы Macabeo и Paralleda из Испании и Шардоне из Франции.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

26 августа 2017 в 12:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *