Гражданская сознательность стала привлекательной

Фото: fadm.gov.ru

Фото: fadm.gov.ru

Одна из важнейших функций государства – создание условий для активного участия граждан в жизни страны. Институт выборов является прекрасной площадкой для волеизъявления народа,  где каждый может формировать политическое будущее для себя и своих детей.

После лихих 90-х отношение к выборам в российском обществе сформировалось несколько негативное. В течение последующих 17 лет руководство страны активно занималось популяризацией избирательного процесса, попутно проводя демократизацию политической системы. Но, как оно часто бывает, демократия проявляется не только (и не столько) в пламенных речах, произнесенных с большой трибуны или для журналистов. Демократия — это сознательное отношение к политической жизни внутри страны каждого ее гражданина, это участие во всех политических процедурах, которые и являются основой демократии. В девяностые молодые люди говорили о демократии, сегодня молодежь считает себя частью российского демократического мира, который взращивался в течение последнего десятилетия.

Политические дискуссии, форумы, народные голосования – все это говорит о сформировавшейся активной гражданской позиции нашего общества. Чтобы поддержать этот импульс, власти проводят реформы выборной системы. Так, например, осенние выборы в местные советы пройдут по обновленному законодательству. Поправки внесены для проведения более прозрачного голосования. Среди изменений значатся отказ от открепительных удостоверений, сохранение возможности видеонаблюдения и интернет-трансляций, облегчение работы наблюдателей на местах.

В преддверии муниципальных выборов, которые станут своеобразным тестированием системы перед президентскими выборами 2018 года, в регионах проводятся различные мероприятия, которые способствуют популяризации избирательного процесса. И судя по результатам посещения приложения «Все на выборы», для агитации молодежи политологи решили общаться с ними на их языке.

Как известно, еще в 2016-м году в базе сайта знакомств Mamba было запущено приложение, которое помогало устроить первое свидание прямо на избирательном участке. Специфика достаточно проста: пользователь отправляет понравившемуся юзеру предложение сходить вместе на выборы, после чего получает ответ. Посещаемость сайта и количество скачиваний приложения превысили 2 миллиона человек.

Это означает, что более 2 миллионов человек считают важными качествами своего избранника — сознательность, заинтересованность в общественной деятельности, политическую грамотность и осведомленность. Успех эксперимента с приложением «Все на выборы» — очевиден. Интересно было бы узнать, сколько пар встретились на выборах, создали крепкие отношения или даже завели семьи. Сознательность стала привлекательностью. Магия.

Материал подготовила Виолетта Потапова

27 августа 2017 в 08:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *