Власть народа: как россияне определяют политическое будущее страны

Фото: wikipedia.org/Rama

Фото: wikipedia.org/Rama

Несмотря на то, что до главного политического события в России – президентских выборов, назначенных на 18 марта 2018 года – остается еще почти полгода, многие граждане страны уже сейчас принимают участие в избирательных процессах. В некоторых населенных пунктах проходят выборы в местные Советы депутатов (как сегодня в Старой Руссе, например), где-то же (практически во всех субъектах РФ) вовсю идет подготовка к единому дню голосования, запланированному на 10 сентября.

И, стоит отметить, что россияне с большим энтузиазмом подходят к грядущим голосованиям. Так, стало известно, пять политических партий («Единая Россия», «Родина», «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Коммунисты России»), а также общественное движение «Россия выбирает» договорились о совместном наблюдении на выборах в Ярославской области.

Как отмечается, в регионе проходит несколько кампаний: губернатора, муниципалитета Ярославля, а также выборы в думу Ростова Великого. И для того, чтобы обеспечить правильный порядок проведения голосования на избирательных участках, решено организовать совместное наблюдение. И примечательным в данном случае является тот факт, что людские ресурсы для данной инициативы будут черпаться из числа рядовых граждан — добровольцев. Иными словами, россияне осознанно стремятся участвовать в политической жизни своей страны.

В этом, безусловно, нельзя не узреть серьезный положительный сдвиг, взявший свое начало еще с начала нулевых и продолжающийся до сих пор. После относительно «застойного» периода в девяностых, когда формула «апатия как способ политической жизни» имела, порой, повсеместное применение, мы наконец-то пришли к тому, что все большее количество граждан начинает осознавать всю значимость дарованного ему права выбора. Тем более что наше государство предоставляет все возможности для этого.

Так, начиная уже с этого года, в 20 регионах будет опробована новая система включения граждан в списки избирателей по месту их пребывания без необходимости брать открепительные удостоверения. И, как отмечают эксперты, делается это, в первую очередь, для увеличения числа реальных избирателей.

Впрочем, недостатка желающих отдать свой выбор за того или иного кандидата в нашей стране в последние годы не наблюдается. Как почти не наблюдается и тех, кто по-прежнему продолжает абстрагироваться от политической жизни России. Все большее количество граждан (включая молодежь, что немаловажно) начинают интересоваться политикой, принимать участие в политических форумах или, как уже было сказано ранее, выступают в качестве добровольных наблюдателей на избирательных участках.

Одним из основных (если не сказать главенствующим) принципов демократического общества является участие в управлении государством и принятие на себя ответственности за решения всех граждан. И тем приятнее, что россияне понимают и принимают эту ответственность, демонстрируя все большую вовлеченность в проходящие в стране политические процессы. Ведь именно от нас зависит то, как будет развиваться Россия.

Материал подготовила Оксана Волгина

27 августа 2017 в 19:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *