Deutsche Welle: Интегрированы ли мусульмане в Европейский союз?

Фото: flickr.com/ Chris Beckett

Фото: flickr.com/ Chris Beckett

Распространение правых популистских движений вызывает сомнения в том, совместима ли практика ислама с западной демократией. DW подробно рассматривает некоторые распространенные вопросы.

Насколько успешна лингвистическая интеграция?

Три четверти мусульман, рожденных в Германии, изучают первым языком немецкий. Однако среди иммигрантов только одна пятая утверждает, что немецкий язык является их первым языком. Тенденция совершенствования языковых навыков с последующими поколениями очевидна. В Германии 46 процентов всех мусульман говорят, что их национальный язык является их первым языком. В Австрии это 37 процентов, в Швейцарии — 34 процента.

Как мусульмане рассматривают межрелигиозные отношения?

Согласно исследованию, проведенному журналом «Религиозный монитор» в 2017 году, 87 процентов мусульман Швейцарии часто общаются с немусульманами в свободное от работы время. В Германии и Франции это 78 процентов, в то время как в Великобритании это 68 процентов, а в Австрии — 62 процента. Эксперты полагают, что подавляющее большинство мусульман в последующих поколениях будут постоянно поддерживать контакты с не мусульманами, несмотря на существующие социальные препятствия.

Насколько важна религия в повседневной жизни европейских мусульман?

Мусульмане из семей иммигрантов демонстрируют сильную религиозную приверженность, которая передается из поколения в пколение. 64 процента мусульман, живущих в Великобритании, считают себя очень религиозными. Доля благочестивых в Австрии составляет 42 процента, 39 процентов — в Германии, 33 процента — во Франции и 26 процентов — в Швейцарии.

Какой процент студентов-мусульман получает высшее образование?

Согласно данным, 36 процентов немецкоязычных мусульман заканчивают свое образование в возрасте до 17 лет. В Австрии эта доля составляет около 39 процентов. С другой стороны, благодаря более справедливой школьной системе во Франции, мусульмане здесь показывают значительно лучшие образовательные результаты. Только один из десяти студентов-мусульман покидает школу до 17 лет.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

27 августа 2017 в 18:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *