Изменение климата является смертельным приговором для Афганистана

Фото: pixabay.com/Charly_7777

Фото: pixabay.com/Charly_7777

Тон – центральное нагорье Афганистана, тихий уголок в отличие от перегруженных хаосом городов. Однако местное население подвержено голоду из-за изменения климата. Об этом сообщает издание The Guardian.   

На холмах Тоне в деревне Боргасон живет семья Азизы. В хороший год они пытаются выживать, выращивая пшеницу и картофель для собственного питания и продажи. Однако когда идут проливные дожди, семья залезает в долги. Они не могут возместить торговцам плату за семена, которые им выдали на текущий год.

«В прошлом году нам пришлось просить деньги на базаре», — говорит Азиза.

Все скоро станет еще хуже. Нестабильные погодные условия в Бамиане, одной из беднейших провинций Афганистана, оставляет деревни, подобные Боргасон, во власти изменения климата. Погода становится все более неустойчивой, что является результатом глобального потепления. Температура воздуха повышается, горный снег тает, это приводит к увеличению потока воды, что очень плохо для фермеров.

Фермеры единодушно утверждают, что за последние десятилетия температура повысилась. Дождь стал редким и непредсказуемым явлением.

«Люди знают об изменении климата, даже если они об этом не говорят, — говорит Фатима Акбари, помощник канцелярии ЮНЕП. – Они знают все об изменениях уровня воды и температуры».

В ближайшее время из-за изменений климатических условий сельские жители Афганистана могут остаться без средств к существованию и пропитанию.

Материал подготовила Виолетта Потапова

28 августа 2017 в 12:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *