Выборы в России как показатель демократизации общества

выборы

Фото: wikipedia.org/Steven Fruitsmaak

Выборы президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта 2018 года, безусловно являются важнейшим событием в жизни как всей страны, так и каждого отдельно взятого россиянина. Ведь от выбора, который все мы сделаем, будет зависеть наше благополучие на как минимум ближайшие шесть лет.

При такой постановке вопроса крайне важно, чтобы каждый гражданин четко осознавал, инструментом какой силы он наделен. Именно поэтому наши государственные органы уделяют огромное внимание развитию так называемой гражданской сознательности населения, причем происходит это на всех, в том числе и региональных уровнях.

Так, например, как рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области, в единый день голосования (10 сентября) любой житель Екатеринбурга сможет наблюдать за ходом голосования в режиме онлайн. Специально для этого на одной из улиц в центре уральской столицы будет стоять автомобиль оборудованный под Центр общественного наблюдения. Трансляция с избирательных участков будет вестись с с 8 часов утра до 22 часов вечера.

Впрочем, одним лишь наблюдением за сакральным процессом опускания избирательных бюллетеней в урну дело не ограничится – любой горожанин сможет воочию проследить за всеми нарушениями, совершенными в ходе голосования. Именно с этой целью избирательная комиссия Свердловской области будет в реальном времени транслировать в Центр общественного наблюдения «интерактивную карту нарушений».

Помимо этого, в день голосования будут дежурить автомобили правовой группы, которые в случае нарушений будут готовы выехать в любую участковую избирательную комиссию. Наблюдатели, набранные из числа рядовых граждан, будут следить за ходом голосования и отмечать нарушения, если такие будут.

Ключевое во всей этой истории – непосредственное участие самих избирателей в наблюдении за процессом голосования. Надо отметить, что в последние годы эта практика становится все популярнее у населения – граждане, в том числе и молодежь, все отчетливее начинают осознавать, что непосредственное участие в жизни своей страны является хоть и не обязанностью, но священным правом.

Несмотря на то, что процесс становления демократического общества в России начался еще с момента распада Советского Союза, полное осознание значимости собственного волеизъявления пришло к нам лишь с началом нулевых. Во многом, огромный вклад в это сделан и самим государством. Для выражения гражданской позиции населения создано огромное множество площадок, начиная с политических форумов и образовательных программ и народными голосованиями. Благодаря этому люди все отчетливее начинают понимать, что их голос – это серьезный инструмент в борьбе за пресловутое «счастливое будущее», а словосочетание «власть народа» не является всего лишь игрой слов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

28 августа 2017 в 21:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *