Защита для героев: Сеть возмущена оскорблением памяти российских добровольцев в Сирии

Эс-Сувайда

Фото: wikipedia.org

В Сети набирает оборот скандал, вызванный публикацией материала под довольно провокационным названием «Они сражались за деньги». Вышел он на «страницах» петербургской интернет-газеты «Фонтанка» и был целиком посвящен участию российских добровольцев в вооруженных конфликтах на территории Сирии и Украины.

В своей статье, больше напоминавшей грязный заказной пасквиль, авторы материала Денис Коротков и Ирина Тумакова не только не постеснялись опубликовать личные данные (фотографии, персональные анкеты, данные о семьях бойцов) российских добровольцев из так называемой частной военной компании «Вагнер», некоторых из которых уже нет в живых, но и вынесли в отношении совершенно незнакомых для себя людей ряд ничем не обоснованных оценочных суждений.

Так, по мнению Короткова-Тумаковой, среднестатистический российский доброволец, воюющий сейчас на территории Сирии, – это мужчина примерно 35-40 лет, не имеющий высшего образования (максимум средне-специальное), служивший в армии и даже прошедший через некоторые «горячие точки», безграмотный, склонный к алкогольной и наркотическим зависимостям, возможно, имеющий судимость и, конечно же, очень падкий на деньги. В общем и целом, довольно малоприятный портрет, не имеющий, впрочем, ничего общего с реальностью.

Дело в том, что даже в тексте самого материала приводятся примеры людей, прямо противоположных выведенному авторами описанию. Так, среди добровольцев немало людей с высшим образованием, примерных семьянинов, поборников здорового образа жизни и просто неравнодушных к судьбе родной страны и безопасности своих близких.

Именно тот факт, что авторы материала предпочли сгрести всех добровольцев под одну ребенку, наклеив на них ярлыки недалеких, бесчестных и жадных людей, и возмутил пользователей Сети. Один за другим под страницей самого материала, тотчас же охарактеризованного комментаторами как «пляски на костях погибших в боях с террористами», а также на форумах и в соцсетях начали появляться комментарии разъяренных граждан, требующих от авторов материала ответить за свою клевету.

добровольцы

Фото: Pr Scr manzal.livejournal.com

Не прошли мимо этой истории и более известные персоны российского Интернета. Так, например, посвятил случившемуся целый материал блогер ManzaL, в котором упрекнул Дениса Короткова в бестактности, полном несоблюдении журналистской этики и просто в злобе.

В попытках призвать авторов «Фонтанки» к ответу и в желании узнать, кому именно была бы выгодна публикация этой откровенно заказной статьи,  пользователям удалось даже выйти на того, кто же предоставил Денису Короткову личные данные более чем двух тысяч бойцов. И на удивление им оказался их сослуживец, доброволец с позывным «Бекас». Он сам дал чистосердечное признание и рассказал, что лично передавал информацию Короткову. При этом наемник попытался оправдать свой поступок тем, что он якобы не знал, как именно будет использована его информация.

Многих из тех, над кем столь цинично поглумились авторы материала, уже нет в живых. Они погибли под сирийским городом Пальмира. Погибли, свято веря в то, что, если не защитить Родину от врага прямо сейчас, потом может быть уже слишком поздно. Меньшее, что можно сделать в дань уважения этим, без сомнения героям – это почтить их память и не допустить оскорбления и осквернения их со стороны ангажированных лиц.

Материал подготовил Петр Архипов

28 августа 2017 в 20:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *