Кехинд Эндрюс: Благосостояние Запада основано на рабстве

Фото: flickr.com/quadelirus

Фото: flickr.com/quadelirus

Профессор социологии утверждает, что если бы страны и компании, которые стали богатыми, используя рабский труд, уплатили свои долги, мир был бы радикально другим и точно более справедливым.

Как пишет Кехинд Эндрюс на страницах The Guardian, запад построен на расизме, а не каким-то абстрактным или просто историческим способом. Геноцид более 80% выходцев из Северной и Южной Америки в 15-16 вв. проложил путь к порабощению миллионов африканских народов и завоеванию мира европейскими державами. В какой-то момент британская империя была настолько обширной, что она покрывала две трети земного шара. Научные, политические и промышленные революции, которыми так любят гордится в школах на уроках истории, были возможны только из-за крови, труда и щедрости, эксплуатируемых из «темных наций» со всего мира. Колониализм оставил Африку, Азию и Карибский бассейн слаборазвитыми, поскольку регионы использовались для развития запада, удерживая прогресс в том, что мы теперь называем глобальным югом.

Любое обсуждение прогресса в расовом равенстве в Британии или остальном мире должно признать ущерб, нанесенный Западом бывшим колонистам и их потомкам. Малкольм X объяснил, что «если вы вставляете нож в спину на девять дюймов и вытаскиваете его на шесть дюймов, это не прогресс. Если вы вытащите его полностью, это тоже не прогресс. Прогресс исходит от исцеления раны, которую нанес удар». Вместо того, чтобы пытаться возместить ущерб, мы совершенно не можем продвигаться по вопросам равенства, потому что такие страны, как Британия, «даже не признают, что нож есть».

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 августа 2017 в 10:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *