Высокотехнологичные выборы: как в России идет подготовка к одному из важнейших политических событий

Фото: fadm.gov.ru

Фото: fadm.gov.ru

Предстоящие сентябрьские выборы в муниципалитеты и заксобрания, а также президентские 2018 года станут, пожалуй, самыми высокотехнологичными в истории России.

«Двигаться в ногу со временем» – такой девиз выбрали для предстоящих выборов российские власти, и не прогадали. Множество инициатив и нововведений направлены не только на повышение явки, но и на удобство самого избирательного процесса.

Кто сказал, что выборы – это скучно?

Как известно,  в последние годы в мире преобладает тенденция низкой явки на выборы, особенно среди молодежи. Это связано как с незнанием системы института выборов, так и с низкой заинтересованностью граждан общественно-политической жизнью своего государства. В связи с печальным мировым опытом, российские чиновники предложили множество инициатив, направленных на повышение электоральной активности.

Например, в Новосибирской области объявлен конкурс на лучшее селфи или видео на избирательном участке. В призовом фонде — часы Apple Watch, гироскутер и сертификаты реалити-квестов Fantasmia, а победитель получит IPhone 7.

Аналогичный флешмоб «Голосовач» проходит в нескольких городах России. Слоган конкурса:  «Кто сказал, что выборы – это скучно?». Правила все те же: фотографируешься, выкладываешь в социальные сети, ставишь хештег #Голосовач, и готово; каждый получает возможность выиграть гаджеты последних моделей. Такие выборы уже действительно сложно назвать скучными.

QR-коды

Высокие технологии пришли не только в подготовку к выборам, но и в сам избирательный процесс. Так, в некоторых регионах России на ближайших голосованиях будут апробированы так называемые QR-коды (машиночитаемый код). Они будут применяться в изготовлении итоговых протоколов на каждом участке для передачи в ГАС «Выборы» (государственная информационная система, предназначенная для автоматизации избирательных действий). Напомним, ранее это делалось вручную, что вызывало множество неудобств.

Голосуй, где угодно

Кроме того, теперь территориальные избирательные комиссии стали осуществлять прием заявлений от граждан о голосовании по месту нахождения. К примеру, жители Кубани, зарегистрированные на официальном портале госуслуг, могут подать заявление о голосовании по месту нахождения в день выборов 10 сентября через Интернет. Процедура бесплатна и займет не более минуты, так как персональные данные избирателя вводятся системой сайта автоматически.

Почему нельзя голосовать в Интернете

«Почему нельзя проголосовать в интернете?» — наиболее частный  вопрос, который задают молодые люди ЦИК РФ. На этот вопрос ответила Элла Памфилова ходе международного молодежного юридического форума «ЮрВолга». По ее словам, многие продвинутые государства пользуются столь «архаичной» системой голосования по соображениям безопасности. Электронная система всегда будет уязвима для несанкционированного вмешательства,  а результаты голосования которые существуют только в «цифре» можно подменить или взломать. И пока нет такой системы конфиденциальности, которая могла бы обеспечить безопасность избирательного процесса, бумажные бюллетени – это единственный вид «страховки».

Тем не менее, по словам Памфиловой, внедрение технологий обязательно должно быть, многие из нововведений можно наблюдать уже сейчас. Подходить к этому вопросу нужно с умом и при одном единственном условии – если гарантируется полная безопасность.

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 августа 2017 в 15:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *