Ник Срничек: нам нужно национализировать Google, Facebook и Amazon

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Известный британский эксперт в области экономики объяснил достаточно спорную точку зрения.

Ник Срничек пишет на страницах The Guardian о том, что надвигается реальный кризис. У этих монопольных платформ, на которых копятся наши персональные данные, нет конкуренции: они слишком велики, чтобы служить общественным интересам.

Все только еще в марте 2014 года доминирование Facebook не выглядело тотальным. Ello представил себя как некорпоративную альтернативу Facebook. Согласно манифесту, сопровождающему его публичный запуск, Ello никогда не будет продавать ваши данные третьим лицам, полагаться на рекламу для финансирования своего обслуживания или требовать от вас использовать свое настоящее имя. Но флер неожиданно исчез, поскольку Facebook продолжал расширяться, а быстрый рост и падение Ello является симптомом нашего современного цифрового мира и монопольной власти, наступающей на новые «платформенные» компании 21-го века, такие как Facebook, Google и Amazon. Их бизнес-модель позволяет им невероятно быстро отбирать доходы и данные и консолидироваться в качестве новых мастеров экономики.

Единственный способ борьбы с мировыми корпорациями — их скорая национализация. Но найдется ли соответствующий академик Сахаров в сфере социальных сетей.

Материал подготовила Виолетта Потапова

30 августа 2017 в 10:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *