Гонконгских активистов возмутил закон о китайском гимне

Фото: pixabay.com/rliessum

Фото: pixabay.com/rliessum

Правительство Китая рассматривает закон, который распространится и на Гонконг, криминализирующий неуважение к национальному гимну. При его нарушении можно будет попасть в тюрьму на 15 суток. Об этом сообщает издание The Guardian.

Новый закон, принятый парламентом Китая, карает любые издевательства в отношении национального гимна сроком лишения свободы на 15 суток. Гимн запрещается использовать в рекламе, на похоронах или в качестве фоновой музыки. Любое изменение текста или ремиксы также окажутся вне закона. В момент исполнения национального гимна граждане Китая в обязательном порядке должны будут вставать.

После того, как закон вступит в силу в Китае, он будет распространяться и на Гонконг. Политики и активисты отреагировали на нововведения с глубокой озабоченностью.

«Я переживаю, что закон подорвет свободу выражения наших мнений и ущемит систему образования», — сказала Таня Чан, законодатель-демократ.

«Большую часть пунктов закона о государственном гимне будет трудно реализовать в Гонконге, — сказал Деннис Квок, депутат. – Например, административное задержание до 15 дней, у нас такое не практикуется».

Материал подготовила Виолетта Потапова

31 августа 2017 в 13:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *