Выборы в РФ: россияне дорожат правом голоса

выборы

Фото: wikipedia.org/Steven Fruitsmaak

До выборов президента Российской Федерации осталось чуть меньше полугода (они запланированы на 18 марта 2018 года), однако с головой окунуться в избирательный процесс граждане могут уже сейчас. Ведь совсем скоро, 10 сентября, состоится Единый день голосования, который обещает стать едва ли не самым открытым за всю историю современной России.

На днях заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев заявил, что выборы в предстоящий Единый день голосования будут самыми конкурентными за последнее время. В первую очередь из-за того, что принимать в них участие будут 88 тысяч кандидатов. При этом изначальное число желающих было существенно больше (почти сто тысяч), и все они, как заявляют в ЦИК, могли быть допущены до голосования. В подавляющем большинстве случаев причина отказа в самих кандидатах: либо они передумали, либо не предоставили нужные для регистрации документы. Как поясняет сам Булаев, нынешняя кампания проходит в «режиме максимального благоприятствования ко всем кандидатам».

По оценкам многих экспертов, прямо сейчас в России наступила фаза окончательной демократизации выборного процесса. Например, как отмечает политолог Олег Матвейчев, ЦИК стал гораздо либеральнее относиться к погрешностям в документах, за которые раньше могли «отсеять» практически любого кандидата. «В Центризбиркоме не стали бороться с кандидатами аппаратным путем, а поняли, что выборы на то и существуют, чтобы остались только те, кто близок и понятен народу», – вторит ему политтехнолог Андрей Колядин.

Еще одна особенность грядущих выборов – это настойчивое желание сделать их как можно прозрачнее. Как рассказывает Николай Булаев, в этом году сразу несколько субъектов РФ выступили с предложением организовать наблюдение за самим процессом голосования, дабы исключить любые возможные нарушения. При этом все расходы регионы возьмут на себя сами.

Так, планируется установить камеры наблюдения на избирательных участках, организовать мобильные наблюдательные центры и, что самое важное, привлечь добровольцев из числа граждан. С последним, к слову, проблем быть не должно никаких – люди сами проявляют большую заинтересованность в том, чтобы следить за порядком на выборах.

Все это говорит о том, что российское общество двигается в самом что ни на есть правильном направлении – в сторону полной демократизации общества. Этот курс был провозглашен еще с распадом Советского Союза, однако свои окончательные очертания приобрел лишь сейчас. Во многом это является заслугой самого государства, которое неустанно показывало жителям, что именно они являются главными действующими лицами во всей этой истории: они делают свой выбор, они же могут быть и избранными. Граждане России все отчетливее понимают, что выборы – это не рядовая политическая процедура. Это ключевой момент в жизни страны, от которого зависит всеобщее будущее.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

 

31 августа 2017 в 20:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *