День знаний -2017: Google посвятил российскому празднику дудл

1 сентября, день знаний

Фото: pixabay.com/MaxxGirr

На главной странице поисковика Google сегодня, 1 сентября, появился дудл, посвященный Дню знаний.

Этот праздник был введён Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 июня 1984 года. После распада СССР этот праздник сохранился не только в России, но и во многих постсовестких республиках.

Датой, в которую решено было отмечать День знаний, не случайно было выбрано 1 сентября – именно в этот день на территории СССР начинался новый учебный год для школьников и студентов. В учебных заведениях традиционно проходят торжественные линейки – эта традиция сохранилась на территории бывшего Советского Союза до сих пор.

Любопытно, что до середины 30-х годов прошлого века точной даты начала учебного года не было. В царской России школьники приступали к учебе кто в сентябре, кто в октябре. Сельские школы и вовсе начинали работу в декабре, а наследники дворянства, как правило, обучались дома. После революции вопрос о начале регулярных занятий тоже был решен не сразу, однако в начале 1930 года было определено, что занятия должны начинаться осенью.

В разных странах мира начало учебного года тоже разнится, однако все равно варьируется вокруг сентября. Например, в Бельгии, Венгрии, Македонии, Ирландии, Прибалтийских странах, Словении и Польше обучение стартует, как и в России, 1 сентября, а вот в Финляндии и Швеции учебный год начинается 15 августа. В Соединенном Королевстве ученики садятся за парту первую неделю сентября, за исключением Шотландии, где учеба начинается в последнюю неделю лета.

В Германии и в Италии начало учебного года «плавающее»: у немецких школьников оно зависит от того, в какой из шестнадцати федеральных земель находится учебное заведение, а в Италии начало учебы определяют погодные условия.

В Китае учеба начинается, как и в России, 1 сентября, а школы США и Канады могут выбирать дату начала учебного года, устанавливая ее в промежутке от середины августа до 15 сентября. Причем заканчивается учебный год в США, как правило, в конце июня, то есть обширных трехмесячных каникул у американских школьников нет.

В День знаний редакция Politros.com поздравляет всех школьников, студентов, учителей и преподавателей с праздником и желает приятного образовательного процесса и отличных результатов в учебе!

Материал подготовила Виолетта Потапова

01 сентября 2017 в 20:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *