Гарри Сьюмнолл: еще один провал политики Великобритании в отношении наркотиков

Фото: flickr.com/clement127

Фото: flickr.com/clement127

Профессор по вопросам употребления психоактивных веществ считает, что упущена возможность лицензирования веществ с низким уровнем риска — таких, как веселящий газ. 

Как пишет Гарри Сьюмнолл на страницах The Guardian, закись азота могла бы заменить более вредные наркотики.

Закон о психоактивных веществах 2016 года был разработан для обеспечения полного запрета на новые психоактивные вещества, поскольку существующее законодательство, считается, не может вовремя реагировать на появление того, что является потенциально опасным наркотиком. Вещество определяется как психоактивное, если «стимулируя или угнетая центральную нервную систему человека, оно влияет на психическое функционирование или эмоциональное состояние человека». Таким образом, все психоактивные препараты по умолчанию контролируются в соответствии с запретом на 2016 год.

Ряд веществ был освобожден от действия, включая кофеин, никотин, табачные изделия, алкоголь, одобренные ЕС продовольственные товары, лекарственные средства и наркотики, которые уже контролировались в соответствии с Законом о злоупотреблении наркотиками 1971 года. Исключения были сочтены необходимыми, чтобы избежать ограничения доступа к медицинской помощи полезных и социально переносимых продуктов.

Этот запрет сыграл ключевую роль в двух недавних испытаниях, связанных с поставкой закиси азота («веселящего газа»), где судьи советовали присяжным назначить невиновным приговоры.

Так, тотальный запрет не пропускает почти безобидный газ и подталкивает людей к употреблению тяжелых наркотиков.

Материал подготовила Виолетта Потапова

02 сентября 2017 в 12:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *