Адитья Чакраборти: британские работники McDonald’s начинают забастовку

Макдоналдс

Фото: retail.ru

Ведущий экономический обозреватель The Guardian пишет о бедности и подверженности болезням работников мировой сети ресторанов быстрого питания.

Как пишет Адитья Чакраборти в забастовках нет ничего удивительного: когда персонал борется за 10 фунтов в час,  босс зарабатывает 5 684 фунтов стерлингов.

McDonald’s мутит с наличными деньгами. Здесь очень мало дают людям, которые действительно зарабатывают авторитет компании. Вместо этого компания гордится тем, что вручает деньги своим акционерам. Калькулятор собственных инвестиций фирмы показывает, что если бы вы купили 1000 акций в тот день, когда  простой кассир Тайрон начал работать там — с 1 декабря 2016 года — теперь вы бы набрали валовую прибыль в размере 34 025 фунтов стерлингов. Огромные 37% возвращаются просто для того, чтобы сидеть на кресле и считать деньги. Конечно, вам понадобится большая экономия в первую очередь, чтобы купить много акций, но, как сказал Томас Пикетти, так работает капитализм — львиная доля принадлежит тем, у кого уже есть львиная доля. А сколько заработал Тайрон — он не смог накопить себе даже на дом, и поэтому ночует на матрасе в ночлежке в Кэмбридже.

Работая в течение тех же девяти месяцев, Тайрон заработал бы максимум 7 410 фунтов стерлингов. Он и его коллеги из кожи вон лезут, чтобы заработать для тех людей, которые никогда не приближаются к грилю или переполненному туалету. Богатство акционеров McDonald’s основано на бедности его работников.

Стачки начались и результат их пока не известен.

Материал подготовила Виолетта Потапова

02 сентября 2017 в 12:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *