Россия готовится к выборам: какие нововведения ждут граждан 10 сентября?

Фото: wikipedia.org/Rama

Фото: wikipedia.org/Rama

10 сентября 2017-го года в России пройдут муниципальные и региональные выборы, которые станут своеобразным тестированием усовершенствованного избирательного законодательства.

В преддверии проведения единого дня голосования Центризбирком заканчивает подготовку к выборам, которые, по словам представителей федерального органа, станут первой проверкой «максимально прозрачной системы». Действительно, предстоящий избирательный процесс обещает быть революционным во многих аспектах. Информационное агентство «Политическая Россия» собрало своеобразный ТОП нововведений, с которыми могут столкнуться граждане 10-го сентября.

Представители Центрального избирательного комитета с особым трепетом ожидают грядущих выборов, ведь в этом году впервые заработал информационно-справочный центр ЦИК России. Запуская этот сложный проект, организаторы решили «убить сразу двух зайцев». Во-первых, новая система призвана бороться с традиционной проблемой муниципальных выборов – низкой явкой. Как известно, уровень доверия населения к региональным властям падает, а сложность избирательного процесса и вовсе отбивает всякое желание граждан приходить на участок. Работа же Центра ориентирована на обеспечение населения исчерпывающей справочной информацией. То есть любой желающий может заглянуть на соответствующий веб-ресурс или позвонить по «горячей линии» (8-800-301-12-09), чтобы ознакомиться с порядком подачи заявления о включении гражданина в список избирателей по месту нахождения или разъяснить для себя вопросы, связанные с алгоритмом голосования на дому и так далее. Кроме того, благодаря новой системе граждане смогут получить сведения о конкретном кандидате, изучив основные пункты его предвыборной кампании и биографии. В рамках функционирования центра ЦИК многие избирательные комиссии субъектов даже разработали собственные поисковые системы, помогающие в поиске избирательного участка в регионе.

Пожалуй, самой громкой инновацией является обновленный механизм голосования по месту фактического прибывания. Тестируемая процедура призвана полностью исключить открепительные удостоверения — «основной источник нарушений». Если гражданин по каким-то причинам не может прийти на свой участок, он вместо получения злосчастного удостоверения просто оставляет специальное заявление через сайт госуслуг, МФЦ или избирком для включения в списки голосования в другом городе. Тестовый режим новой системы позволяет свободное вотирование в пределах одного региона, однако после «проверки на прочность» механизм планируют распространить на всю страну. Таким образом, любой желающий, получивший соответствующее одобрение, может посредством данной системы не только проголосовать в другом городе, но сделать свой выбор, будучи дома (предварительно уведомив избирательную комиссию).

По части контроля за избирательным процессом, Центризбирком решил вывести на участки профессионально подготовленных наблюдателей. Завтра, 4 сентября, стартует семинар, цель которого заключается в «оказании необходимой методической и консультативной помощи по вопросам подготовки наблюдателей на выборах». Другими словами, представители ЦИК проведут основательный ликбез для потенциальных контролеров голосования. По результатам прохождения своеобразной школы наблюдателей участникам будут выданы сертификаты о прохождении обучения.

Судя по всему, «генеральная репетиция» предстоящих в 2018 году выборов Президента пройдет в инновационном формате: список нововведений также пополнит использование QR-кодов и расширенной сети видеонаблюдения. Испытать «максимально прозрачную систему» граждане смогут уже через неделю, сделав свой выбор для будущего страны.

Материал подготовила Виолетта Потапова

03 сентября 2017 в 17:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *