В Камбодже закрыли английское издание Daily из-за новостей о коррупции и экологических проблемах

Фото: wikipedia.org/Daffy123

Фото: wikipedia.org/Daffy123

Одна из самых независимых газет Камбоджи, Cambodia Daily, опубликовала свое последнее издание в понедельник, 4 сентября, с главным заголовком «Спуск в откровенную диктатуру». Ее закрыли из-за критики в адрес премьер-министра Хун Сена и новостей о чувствительных вопросах, таких как коррупция и экологические проблемы. Об этом сообщает издание The Guardian.

Руководству англоязычной газеты был дан срок в один месяц для того, чтобы заплатить 6,3 миллионов долларов в качестве налогов. Редакторы оспаривали данные требования, называя сумму астрономической. В результате последние публикации привели к аресту главного оппозиционного лидера, одного из редакторов, Кем Сохи, которого обвинили в государственной измене и провокационной политике, направленной против Хун Сена. Издательство сообщило о своем закрытии 4 августа.

«Мы все время работали на стороне Хун Сена, — сказал главный редактор газеты Джоди ДеЖондж. – Наша особая гордость – освещение самых сложных проблем».

Последний номер газеты имеет тираж всего несколько тысяч экземпляров. Основное направление издательской деятельности – чувствительные вопросы, такие как коррупция, отходы, экологические проблемы и права на землю. Премьер-министр Хун Сэн защищал обозначенные сроки, указанные в официальных документах, заявив, что издательство должно платить налоги так же, как и любой другой представитель бизнеса.

«Когда Cambodia Daily не заплатили налоги, и мы попросили их покинуть страну, редакторы сказали, что у нас диктатура», — прокомментировал премьер-министр Хун Сен.

Материал подготовила Виолетта Потапова

04 сентября 2017 в 15:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *