Европейский суд закрепил права сотрудников пользоваться рабочей электронной почтой

Фото: pixabay.com/FirmBee

Фото: pixabay.com/FirmBee

Неожиданное решение апелляционного суда в Страсбурге по отмене прошлого постановления заставит работодателей выдвигать строгие предупреждения персоналу с целью контроля использования сети Интернет. Сотрудник сохраняет право на конфиденциальность при отправке сообщений с электронной почты на рабочем месте. Об этом сообщает издание The Guardian.

Гражданин Румынии Богдан Бэрбулеску оспаривал в суде право на частную жизнь. Он утверждал, что работодатель его нарушил, проверив журналы сообщений, отправленных с рабочей учетной записи. Богдан Бэрбулеску был уволен по этой причине, первое судебное решение защитило позицию работодателя. Гражданин подал апелляцию в Европейский суд по правам человека.

Судьи ЕСПЧ согласились с тем, что румынские суды не пришли к справедливому решению между Бэрбулеску и его работодателем. По их мнению, начальство не может сократить влияние личной жизни на сотрудника на рабочем месте до нуля. Конфиденциальность сообщений должна сохраняться в любых условиях.

Вероятнее всего, решение Европейского суда будет тщательно пересмотрено юристами, поскольку современный доступ к отправке сообщений размывает границы между работой и свободным временем.

Материал подготовила Виолетта Потапова

05 сентября 2017 в 16:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *