Соня Содха: доходы ректората университетов должны быть преданы огласке

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Ведущий автор Observer считает, что после скандала, связанного с оплатой учебы в британских высших учебных заведениях, необходимо сделать их финансовую отчетность прозрачной.

Как пишет Соня Содха на страницах The Guardian, по словам Луизы Ричардсон, вице-ректора Оксфордского университета, одной из причин, по которой мы не должны беспокоиться о высоких уровнях зарплат в высших учебных заведениях, является то, что футболисты и банкиры зарабатывают больше. Похоже, она расчесывала, пишет Содха, стратегию избирательной кампании «мертвой кошки» Линтона Кросби: отвлечь избирателей от настоящей проблемы, закинув что-то более сенсационное. Давайте просто скажем, сравнивая себя с инвестиционными банкирами, которые потерпели крах нашей экономики, что ее аргумент требует немного большей основательности.

То же самое происходит и в наших университетах. Существует мало свидетельств того, что зарплата вице-ректора связана с производительностью: рост заработной платы не замедляется, когда доход от платы или число учащихся остаются прежними. И почему мы должны сравнивать стоимость работы университета с соответствующим сегментом частного сектора экономике? По словам одного из руководителей в «Times Higher Education»: «Топ-менеджеров университета нужно соотносить со старшими учеными, которые они были и зачастую остаются, а не топ-менеджерами в частном секторе». Но это сравнение, для автора статьи, как минимум, странно.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 сентября 2017 в 09:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *