Кто такие рохинджа и что происходит в Мьянме?

Фото: wikipedia.org/Foreign and Commonwealth Office

Фото: wikipedia.org/Foreign and Commonwealth Office

Недавняя вспышка насилия в Мьянме после десятилетий этнических напряженностей побудила десятки тысяч людей бежать в Бангладеш. Кто такие рохинджа и что с ними происходит? Об этом сообщает издание The Guardian.

Рохинджа – этническая группа, проживающая преимущественно в Ракхайне. Они десятилетиями делят одну территорию с буддистами и являются самым преследуемым сообществом в мире. Численность рохинджа составляет около 1,1 миллиона человек.

Рохинджа говорят, что они являются потомками мусульман, персидских и арабских торговцев, пришедших в Мьянму. В отличие от буддийской общины, они говорят на языке, схожим с бенгальским, распространенным в Бангладеше.

Народ рохинджа, проживающий на территории Мьянмы, называют нелегальными иммигрантами, они страдают от систематических проявлений дискриминации. Правительство относится к рохинджи как к лицам без гражданства: установлены строгие ограничения на свободу и передвижение, доступу к медицинским услугам, образованию и другим основным государственным услугам.

Насилие началось 25 августа в северном штате Ракхайн, боевики напали на правительственные войска. В ответ силовые структуры, поддерживаемые буддийскими правоохранительными органами, начали «операцию разминирования». Беженцы рассказывали о массовых убийствах в деревнях, когда солдаты совершали рейды и сжигали дома. По словам представителей правительства, именно народ рохинджи занимался поджогами и убивал буддистов и индусов.

Агенства ООН предупреждали о нарастающем гуманитарном кризисе в пограничных лагерях и о тех опасностях, которые подстерегают народ рохинджи в зоне конфликта. Военные сообщили, что в результате насильственных действий было убито 400 человек. Представители ООН заявляют, что 123 000 рохинджи бежали в Бангладеш. Те, кому удалось добраться до границы, шли целыми днями, прячась в лесах, пересекая горы и реки. Многие из числа сбежавших рохинджи больны или имеют пулевые ранения.

Правительство Мьянмы обвинило международных сотрудников в оказании помощи «террористам», которые находились в осажденной деревне в штате Ракхайн. Претензия была воспринята как опасение за собственную безопасность. Правительство Мьянмы неоднократно отрицало обвинения в «этнической чистке». В июне чиновники заявили, что не будут участвовать в расследовании ООН, посвященному массовым убийствам, изнасилованиям и пыткам со стороны сил безопасности в отношении рохинджи.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 сентября 2017 в 12:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *