Джордж Монбиот: Аун Сан Су Чжи больше не заслуживает Нобелевскую премию мира

Фото: flickr.com/Surian Soosay

Фото: flickr.com/Surian Soosay

Популярный британский писатель считает, за свою позицию по отношению к Мьянме она не достойна высокой награды, несмотря на все ее былые заслуги.

Как пишет Джордж Монбиот на страницах The Guardian,  что мало кто из нас ожидает многого от политических лидеров: делать иначе — это впасть в  отчаяние. Но Аунг Сан Су Чжи мы доверяли наши надежды. Ее имя было синонимом терпению и стойкости перед лицом страданий — мужеству и решительности в упорной борьбе за свободу. Она была вдохновением для всех нас.

Мои друзья посвятили свою трудовую жизнь кампании по ее освобождению из-за многолетнего содержания под стражей, введенного военной диктатурой Мьянмы, а также для восстановления демократии. Мы очень радовались, что в 1991 году она была удостоена Нобелевской премии мира; когда она была окончательно освобождена от домашнего ареста в 2010 году; и когда она выиграла всеобщие выборы в 2015 году.

Ничто из этого не забыто. Она много страдала от жестокостей, в том числе от изоляции, физических нападений и разжигания конфликта в ее семейной жизни. Но трудно думать о каком-либо недавнем политическом лидере, который бы так величественно предал такие большие надежды и демократические идеалы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 сентября 2017 в 13:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *