Мэтт Хейг: Раньше я думал, что социальные медиа — лучшее изобретение человечества

Фото: pixabay.com/LoboStudioHamburg

Фото: pixabay.com/LoboStudioHamburg

Известный британский журналист в статье для The Guardian приводит массу доводов, почему он был не прав.

Как пишет Мэтт Хейг пишет на страницах The Guardian, что социальные платформы также вредны, как табачная промышленность. Используя их человек становится неувереннее в себе и даже рискует собственным здоровьем.

Раньше я думал, пишет Хейг, что социальные медиа по существу являются хорошей силой, которая показала себя во время арабской весны 2011 года. Мне казалось, что соцсети — просто полезный инструмент для объединения единомышленников, удобное приложение, чтобы делиться видео «с кошками-ниндзя». Но, проведя много времени в Facebook, я стал подумывать свое психическое здоровье. Я я даже видел, как социальные медиа сильно увеличили злокачественный потенциал моей личности. Анонимность является хорошей вещью, помогающая людям открывать проблемы, когда они могут не чувствовать себя ответственными за свои слова в этом физическом пространстве, которое мы все еще причудливо называем реальной жизнью.

По собственному опыту я также знал, что иногда они могут обеспечить счастливое отвлечение от злой тревоги и депрессии. Я подружился в Интернете со многими людьми. Как автор, это был отличный способ проверить новые идеи, и он отправил рассказ из своего замка в небо обратно к метафорическому (теперь хэштаг-тяжелому) костру. Как человек, который часто находит психические изнурительные социальные ситуации, социальные медиа представляли собой гораздо большее решение, чем проблему. Но все эти преимущества теперь оборачиваются недостатками, из-за деятельности террористических организаций,  ксенофобии между людьми и тотальной коммерционализации аккаунтов. Спецслужбы только подливают масло в огонь.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 сентября 2017 в 14:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *