Элиза Аньянве: В Африке нет нужды в людях со степенью Гарварда

Фото: pixabay.com/cocoparisienne

Фото: pixabay.com/cocoparisienne

Известный британский публицист, пишущий по вопросам Африки и стран третьего мира, подчеркивает главные проблемы африканского общества.

Как пишет Элиза Аньянве на страницах The Guardian, африканские предприниматели сталкиваются с огромными препятствиями — и одно из основных — обожание бесстрашного исследователя, вооруженного степенью Гарварда, что приносит все иностранное и значит лучшее.

В Африке только небольшое число в семье достигает высот в учебе и работе и становятся представителями африканского среднего класса, поэтому вы можете оказаться единственным источником, на который полагается ваша семья, чтобы покрыть расходы на плохое здоровье, смерть или, наоборот, брак. Западный человек, индивидуалистическая культура которого говорит ему, что он обязан своим успехом самому себе и не несет ответственности ни за кого, кроме самого себя, будет в такой среде чувствовать себя непроверенным и скорее всего потерпит неудачу.

Это трудно сказать. Предпочитаю ли я, чтобы мамы руандийцев, например, умирали во время родов, потому что аппарат, доставляющий кровь и плазму, разработан иностранцем? Конечно нет. Но притворяться, что мир является равным игровым полем, и не существует институционального неравенства или институциональной привилегии, означало бы ничего не сделать для изменения системы, и. небеса знают, что Африка нуждается не в доброжелательных белых людях, а в глобальной системе, которая позволяет процветать на своих условиях.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 сентября 2017 в 15:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *