Изменение климата может уничтожить треть существующих видов паразитов

Фото: pixabay.com/bella67

Фото: pixabay.com/bella67

Американские ученые заявили, что изменение климата может привести к уничтожению одной трети паразитов, живущих на Земле. Однако такие представители, как вши и блохи, имеют огромное значение для экосистем и их вымирание способствует непредсказуемым последствиям. Об этом сообщает издание The Guardian.

Солитеры, круглые черви, клещи, вши и блохи – люди всегда боялись болезней, которые они вызывают или распространяют. Однако американские ученые предупредили, что паразиты играют важную роль в экосистеме. Вымирание данных особей способствует непредсказуемому распространению выживших микробов в новых районах, в том числе среди дикой природы.

Ученые применили целый ряд климатических моделей и проанализировали будущие сценарии развития экосистемы. Выяснилось, что вымирание паразитов прямопропорционально изменению климата. К 2070 году с лица Земли исчезнет 10% всех существ.

«Это ошеломляющие числа, — сказал Колин Карлсон из Калифорнийского университета в Беркли, который возглавил исследование. – Паразиты оказались примером одной из групп, находящейся под большой угрозой вымирания. Тяжесть воздействия варьировала в зависимости от различных климатических сценариев. Например, 20%-ная потери паразитов в случае быстрого сокращения выбросов углерода с течением времени повышаются до 37%».

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 сентября 2017 в 15:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *