Сомалийские женщины страдают от последствий гуманитарного кризиса

сомали, пустыня

Фото: pixabay.com/NomadPS

Сомали за последние три года переживает сильнейшую засуху. Тысячи жителей столкнулись с голодом. Правительство Сомали объявило о чрезвычайной ситуации в стране. Об этом сообщает издание The Guardian.

Последствия таких событий широко распространяются и выходят за рамки нехватки продовольствия, воды, жилья. Происходит массовая миграция как внутри, так и за пределы страны, а также обостряется ранее существовавшее неравенство.

Многие сомалийские женщины взяли на себя смелость руководства в разоренных засухой общинах. Они отчаянно пытаются защитить жизнь тех, кто наиболее подвержен риску. Женщины, чьи мужья ушли в поисках альтернативного дохода, теперь отвечают за обеспечение собственных семей. В отдаленных от общин местностях они подвержены насилию, поэтому стараются держаться вместе с другими семьями. У тех, кто мигрирует, истории еще печальнее. За последние шесть месяцев огромное количество людей оставило собственные дома и ушло искать воду и пастбища для животных. Они надеются, что вскоре продуктов питания станет больше, но каких-либо предпосылок к этому так и не произошло.

Опыт гуманитарной катастрофы в Сомали типичен для любой чрезвычайной ситуации, поскольку он непропорционально влияет на женщин и тех, кто был подвержен маргинализации до кризиса. Единственный способ адекватно подготовиться к бедствиям подобного масштаба — это запрет глубоко укоренившегося гендерного неравенства в доступе к ресурсам и принятии решений.

Материал подготовила Виолетта Потапова

08 сентября 2017 в 12:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *