День тишины: что сегодня можно сказать о выборах

галочка

Фото: pixabay.com/studiopratisaad0

Завтра, 10 сентября 2017 года, состоится единый день голосования. В восьмидесяти двух субъектах Российской Федерации пройдут выборы муниципального и регионального значений. А накануне того, как гражданам предстоит сделать выбор, по закону объявлен день тишины, в который запрещена любая агитация за какого бы то ни было кандидата.

Тем не менее, за день до единого дня голосования все же стоит поговорить о грядущем событии.    Только обсудить не выбор кандидата, напротив фамилии которого поставить галочку, а необходимость идти на выборы как таковую.

Как уже писал Politros.com, явка на выборы традиционна для каждого региона, и в разных субъектах Российской Федерации она отличается. Об этом нашему изданию сообщил политолог, международный эксперт и директор Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов. «Явка на выборах зависит от качества работы всех участников, то есть каждый из кандидатов, каждая политическая сила ведет своего избирателя на участки», – пояснил эксперт.

Однако это не значит, что не стоит проявлять гражданскую сознательность и пускать голосование на самотек. Каждый гражданин России имеет право воспользоваться своим голосом, отдав его за наиболее,  на свой взгляд,  достойного кандидата.

Тем более что в этом году в выборную систему введено достаточно много новшеств, в том числе отказ от открепительных удостоверений и другой порядок досрочного голосования. Все совершенствования, которые введены в этом году, призваны максимально упростить для граждан страны процедуру голосования.

Есть и еще один важный момент. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что в плане новшеств единый день голосования является своеобразной репетицией выборов президента, которые состоятся 18 марта 2018 года. Именно региональные и муниципальные выборы станут этаким тест-драйвом усовершенствований и нововведений, и чем больше будет явка на выборах, тем больше шансов оценить все внедренные инициативы.

Соответственно, от того, насколько они эффективны, будет зависеть и то, станут ли эти изменения применяться при федеральных выборах – выборах главы государства. А, поскольку Российская Федерация по форме правления является президентской республикой, то выборы президента, разумеется, являются самым важным голосованием страны. И, пока до них еще достаточно времени,  стоит проявить сознательность и воспользоваться правом голоса на муниципальных и региональных выборах.

Материал подготовила Оксана Волгина

09 сентября 2017 в 18:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *