ООН: Правительство Великобритании игнорирует обязанности по защите граждан от загрязнения воздуха

Фото: wikipedia.org / Patrick Gruban

Фото: wikipedia.org / Patrick Gruban

Баскут Тункак, представитель Организаций Объединенных Наций, опубликовал свой доклад по факту проверки правительства Великобритании, которая состоялась в январе текущего года. Как оказалось, чиновники не выполняют свои обязанности по защите жизни и здоровья граждан от загрязнения воздуха. Об этом сообщает издание The Guardian.

«Загрязнение воздуха продолжает возрастать в Великобритании, – сказал он. – Меня встревожил тот факт, что, несмотря на неоднократные судебные постановления, британское правительство продолжает игнорировать свои обязанности по обеспечению нормированного качества воздуха и защите прав на жизнь и здоровье граждан. Чиновники не выполняют свои обязательства».

Ежегодно в Великобритании загрязнение воздуха приводит к 40 000 ранних смертей, и в 2016 году правительство объявило о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Наиболее высокие показатели зафиксированы в Лондоне, однако во многих других городах имеются отклоняющиеся от нормы уровни двуокиси азота, выделяемые дизельными транспортными средствами, такими как «Лидс», «Бирмингем», «Борнмут» и «Нортгемптон».

Пресс-секретарь британского правительства заявила, что Брексит предоставит возможности улучшить стандарты качества воздуха в стране. Она сказала: «Политика Евросоюза, начиная от сельскохозяйственной сферы до испытаний по токсичным выбросам автомобилей, повредила окружающую среду. Мы выделили 3 миллиарда фунтов стерлингов на снижение уровня загрязнения воздуха и прекращение продаж дизельных и бензиновых автомобилей к 2040 году. Великобритания более амбициозная страна, нежели большинство государств-членов Евросоюза, включая Германию».

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 сентября 2017 в 10:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *