Взгляд The Guardian на изменение климата: увидимся в суде

глобальное потепление, ледник, природа

Фото: pixabay.com/derwiki

Сегодня можно точно определить, какие страны и компании несут ответственность за изменения климата. Это только вопрос времени, когда суды начнут принуждать платить за глобальное потепление.

Как сообщает The Guardian, в последние дни Хьюстон, штат Техас, буквально прогнулся под огромным весом дождя, острова Карибского моря, избитые мощными штормами, разлетающимися через залив, и теперь и дома Флориды, взорванные Ирмой, крупнейшим из трех ураганов, взбитых в Атлантическом бассейне. Кажется можно быть почти уверенным, что антропогенное изменение климата играет определенную роль в таких событиях. Ученые привыкли относиться к любому экстремальному событию как проявлению глобального потепления. Но теперь все большее их число видит связь между изменением климата и засухой в Кении, рекордным зимним солнцем в Великобритании и ливневыми дождями на юго-западе Китая.

Компании, работающие на ископаемом топливе, должны нести ответственность за последствия изменения климата. Юридическая война имеет двоякую цель: пересмотреть бизнес-модели нарушителей, чтобы они соответствовали глобальным обязательствам по поэтапному отказу от ископаемого топлива и повышению предельной температуры до 1,5 ° C; и заставить их заплатить за ущерб, вызванный глобальным потеплением. Судебный процесс по климату является неизбежным результатом провала двух десятилетий переговоров. Но это также важный способ переделать климатический кризис как чрезвычайную ситуацию в правовой области человека.

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 сентября 2017 в 11:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *