Ученые: Чернила татуировок могут попасть в лимфатические узлы

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Новое исследование французских ученых показало, что микроскопические частицы чернил татуировок могут попасть в лимфатические узлы, важнейшие центры иммунной системы человека. Как правило, в состав красок входят токсичные примеси. Об этом сообщает издание The Guardian.

Частицы чернил, с помощью которых делают татуировки, включают в себя молекулы консервантов и других вредных веществ, таких как никель, хром, марганец и кобальт. Также, помимо загрязняющих элементов, распространенным ингредиентом красок является диоксид титана, белый пигмент, используемый в пищевых добавках, солнцезащитных кремах и красителях. Химический состав чернил вызывает задержки заживления татуировок, зуд и раздражение кожи.

«Когда кто-то собирается сделать татуировку, то часто задумывается только о выборе салона и о стерильности иглы, – сказал соавтор исследования Хирам Кастильо, специалист Европейского синхротронного радиационного фонда в Гренобле, Франция. – Никто не станет проверять химический состав красок, но результаты наших опытов показали, что, возможно, стоит это делать».

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 сентября 2017 в 12:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *