Новое исследование: женщины смогут принимать гормоны, не опасаясь сокращения продолжительности жизни

Фото: pixabay.com/GabiSanda

Фото: pixabay.com/GabiSanda

Женщины смогут принимать гормоны, не опасаясь, что терапия сократит продолжительность их жизни. Новое исследование развеяло опасения по поводу рисков когда-то популярного лечения. Об этом сообщает издание The Guardian.

Ранее ученые установили, что неожиданный вред для женского здоровья был вызван использованием заменителя гормональной терапии – эстрогена – отдельно или в сочетании с прогестином, синтетическим гормоном. У женщин, которые принимали комбинированные препараты, наблюдалось повышение заболеваний раком молочной железы, сердечных приступов и инсультов.

Спустя 18 лет дальнейших исследований оказалось, что, несмотря на данные риски, женщины, употребляющие заменители гормональной терапии, имеют аналогичные показатели смертности, как и те, кто принимает плацебо.

Результаты исследования обнадеживают и поддерживают современные медицинские рекомендации: гормоны могут быть подходящими для некоторых женщин, когда они принимаются в краткосрочный период для обезболивания симптомов менопаузы.

«Это окончательный результат, – сказал Джон Мэнсон, главный врач превентивной медицины в больнице Бригама, автор статьи. – Женщины хотели знать ответ на вопрос: это лекарство, которое нас убьет? И наш ответ: нет».

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 сентября 2017 в 15:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *